フキノトウのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
春のお椀

材料(2人分)

フキノトウ
小2
シメジ
1/4パック
だしの素
小1/4
2カップ
醤油
小1
揚げ油
適量
小麦粉
大1
マヨネーズ
小1

作り方

  1. 1
    フキノトウは水に1時間ほどさらしておく。
    汚れを取ったら半割にし、小麦粉とマヨネーズを分量外の大匙1の水で溶いた衣をつけ、低温の油で3から5分ほど揚げる。
  2. 2
    水にほぐしたシメジを入れ火にかける。沸騰したらだしの素、醤油を入れる。
  3. 3
    お椀にフキノトウの天ぷらを入れ、だしを注ぐ。

きっかけ

フキノトウが採れたので

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする