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ふわとろろ卵の巣籠さんまうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
とろろ入のふわふわ卵に、ででんと焼きさんまが乗ったボリューム満点のうどんです。

材料(1人分)

焼きさんま(缶詰)
1枚
冷凍さぬきうどん
1玉
昆布かつおだし
300cc
1個
大和芋
すりおろし大さじ2
本返し
大さじ1
岩塩
少々
人参※彩り
5mm幅輪切り3枚
キャベツ
2枚
七味唐辛子
少々
塩麹
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉はラップに包んで500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水で色止めしたら、せん切りし、水気を絞りきります。
  2. 2
    卵を解きほぐし、すりおろした大和芋と塩麹を加えて撹拌します。
  3. 3
    鍋に昆布かつおだしと本返し、岩塩を加えて沸騰させ、1のキャベツの芯を加えて柔らかくなるまで煮たら、人参と冷凍さぬきうどんを加えてほぐしながら煮込みます。
  4. 4
    3のうどんとキャベツの芯、人参を器へ取り出し、煮汁を中火にかけて煮立てたら、2の卵液を流し入れ、ふんわりと膨らんだら火を止めます。
  5. 5
    4の器の周りへ1のキャベツの葉を盛り、中央へ4の卵とじを汁ごと流し入れます。
    卵の上へさんまを乗せ、七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

ボリューム満点のうどんにしたくて

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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