材料(1人分)
- 焼きさんま(缶詰)
- 1枚
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 昆布かつおだし
- 300cc
- 卵
- 1個
- 大和芋
- すりおろし大さじ2
- 本返し
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- 人参※彩り
- 5mm幅輪切り3枚
- キャベツ
- 2枚
- 七味唐辛子
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉はラップに包んで500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水で色止めしたら、せん切りし、水気を絞りきります。
-
- 2
- 卵を解きほぐし、すりおろした大和芋と塩麹を加えて撹拌します。
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- 3
- 鍋に昆布かつおだしと本返し、岩塩を加えて沸騰させ、1のキャベツの芯を加えて柔らかくなるまで煮たら、人参と冷凍さぬきうどんを加えてほぐしながら煮込みます。
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- 4
- 3のうどんとキャベツの芯、人参を器へ取り出し、煮汁を中火にかけて煮立てたら、2の卵液を流し入れ、ふんわりと膨らんだら火を止めます。
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- 5
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- 4の器の周りへ1のキャベツの葉を盛り、中央へ4の卵とじを汁ごと流し入れます。
卵の上へさんまを乗せ、七味唐辛子を振って召し上がれ。
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