材料(2人分)
- れんこん
- 1パック
- 人参(S)
- 1本
- こんにゃく
- 1/3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ3
- だしの素
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 一回り
作り方
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- 1
- れんこんは洗って皮を取り、薄切りにし、水につけておく。
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- 2
- 人参は半月切りに。
こんにゃくは食べやすいように小さく切る。
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- 3
- フライパンにれんこん、人参、こんにゃくをいれ軽く炒める。
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- 4
- ある程度炒めたら、水をフライパン底が浸るように入れる。
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- 5
- 酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素を入れ蓋を閉めて煮詰める。中火やや強火よりに。
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- 6
- 汁気が少なくなったら、白ごまとごま油を入れ、混ぜる。
きっかけ
れんこんが安く入ったので、お魚の副菜にきんぴらにしました。