切り株玉ねぎの鶏ささミンチーズマヨ焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
玉ねぎの甘味を十分に活かし、サッパリでちょっとコクをプラスするささみディップで焼き上げました。

材料(1人分)

鶏ささみ
1/2本
玉ねぎ
中1/2個
★塩麹
小さじ1/4
★太白ごま油
小さじ1/3
★ジンジャーパウダー
少々
★本返し
小さじ1/8
★きび砂糖
小さじ1/4
☆マヨネーズ
小さじ1
☆粉チーズ
小さじ1/4
☆粉山椒
少々
☆白胡椒
少々
本返し
小さじ1/4
太白ごま油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にしたら、15cmほど深さのある耐熱容器へ入れて★を混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。
  2. 2
    1の鶏ささみを箸で混ぜ合わせ、再びラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱し、また撹拌して20~30秒加熱し、完全に火を通したら粗熱を取り、☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    玉ねぎは横半分にカットして、座りが良くなるよう底の部分を平らに削ぎ切ったら、耐熱容器へ入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。全体が透き通ればOKです。
  4. 4
    スキレットかフライパンに太白ごま油を引いて中火で温め、3の玉ねぎを置いて底へ軽く焼き色をつけたら、火を止め、玉ねぎの切り口へ本返しを落として2をたっぷりと盛ります。
  5. 5
    4をトースターかバーナーでこんがり焼いて召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養も摂れる副菜にしたくて

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎささみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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