切り株玉ねぎの鶏ささミンチーズマヨ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ★塩麹
- 小さじ1/4
- ★太白ごま油
- 小さじ1/3
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★本返し
- 小さじ1/8
- ★きび砂糖
- 小さじ1/4
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆粉チーズ
- 小さじ1/4
- ☆粉山椒
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- 本返し
- 小さじ1/4
- 太白ごま油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にしたら、15cmほど深さのある耐熱容器へ入れて★を混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。
-
- 2
- 1の鶏ささみを箸で混ぜ合わせ、再びラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱し、また撹拌して20~30秒加熱し、完全に火を通したら粗熱を取り、☆を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 玉ねぎは横半分にカットして、座りが良くなるよう底の部分を平らに削ぎ切ったら、耐熱容器へ入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。全体が透き通ればOKです。
-
- 4
- スキレットかフライパンに太白ごま油を引いて中火で温め、3の玉ねぎを置いて底へ軽く焼き色をつけたら、火を止め、玉ねぎの切り口へ本返しを落として2をたっぷりと盛ります。
-
- 5
-
- 4をトースターかバーナーでこんがり焼いて召し上がれ。
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