こぶ高菜とトマトのトロ卵黒米雑炊 レシピ・作り方

こぶ高菜とトマトのトロ卵黒米雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で色鮮やかな雑炊です。

材料(1人分)

  • 黒米ごはん 炊き上がり1膳強
  • ミディトマト 1個
  • こぶ高菜 1枚
  • ★鶏がらスープ 200㏄
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 1個
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆本みりん 小さじ1
  • 太白ごま油 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ミディトマトは1.5~2㎝角にカットし、太白ごま油で和えておきます。
    こぶ高菜は1㎝幅くらいにざく切りしましょう。
  2. 2 ☆を均一に溶きほぐし、卵を加えてよく撹拌します。
  3. 3 土鍋へ★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら黒米ごはんを加えて煮汁と一体感が出てくるまで煮たてます。
  4. 4 3へ1のこぶ高菜を加えて白胡椒で味を調えながら和え、緑が鮮やかになってきたら、2の卵液を一気に回し入れます。
  5. 5 4の中央へ1のトマトをごま油ごと加え、卵液が煮立って半ば固まってきたら火を止めます。
    あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養もとれる雑炊にしたくて

  • レシピID:1880014382
  • 公開日:2018/02/05
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雑炊
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