肉団子と野菜のあっさり和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちゃぴん
お鍋の材料が余った時に活躍します。基本的に野菜は変更してもOKなので冷蔵庫の残り野菜を美味しく使い切りましょう♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/8個
もやし
ひと摑み
玉ねぎ
1/4個
えのき
半パック
エリンギ
1/2個
冷凍肉団子
8個
和風だしパック(だしの素でもOKです)
1個
800ml
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    だしを取ります。だしパックの場合は水と一緒に鍋に入れて5分ほど沸騰させます。だしの素の場合は規定の分量を沸かしたお湯に溶かしてください。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った白菜、玉ねぎ、えのき、エリンギとさっと洗ったもやし、冷凍の肉団子を入れて5分ほど煮込みます。
  3. 3
    具材に火が通ったら塩小さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1、めんつゆ大さじ1を入れて味付けをし、完成です。

おいしくなるコツ

味付けですが使っているだしパックやだしの素によってだし汁の塩味の強さが違うので味見をしながら調整するといいと思います。

きっかけ

お鍋をした後に中途半端に余ってしまった野菜を消費するために作りました。和風のスープはあまり作らないのですがだしパックがあったので和風の味付けにしてみようと思い作ったところ美味しくできました。

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
和風だし 肉団子 残り物 野菜たっぷり
料理名
肉団子と野菜のあっさり和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ゆちゃぴん 2人暮らし1年目の新米主婦見習いです♪お料理は初心者ですが、節約と美味しさを日々追求しております!ブログ→http://apple-girl.net/ も宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする