材料(2~3人分)
- 市販の冷凍餃子
- 10個
- 白菜
- 1/2玉
- にら
- 1把
- 鶏がらスープ
- 600㏄
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/8
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りにします。
ニラは4㎝長さくらいにカットしましょう。
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- 2
- 鍋にごま油を半量引いて弱火で温め、1の白菜を加えて上から残りのごま油を回しかけたら、鶏がらスープを1/3量加え、蓋をして、白菜のカサが半量程度に減るまで蒸し煮します。
-
- 3
- 2の白菜を混ぜ合わせて平らにならしたら、残りの鶏がらスープと★を加え、煮立ったところで1のニラを中央へ盛り、その上へ餃子を並べ、蓋をして5分ほど蒸し煮します。
-
- 4
-
- 3へあらかた火が通ったら、白胡椒を振り、ラー油を回しかければ完成です。
きっかけ
簡単で野菜が盛り盛り食べられるお鍋にしたくて