市販の生ハンバーグde簡単坦坦鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
市販の生ハンバーグ1個でわいわいつつけるお鍋が出来あがり。
〆はもちろん、ラーメンでしょう!

材料(4人分)

市販の生ハンバーグ
1個130g
白菜
1/2玉
ニラ
1把
人参
中1本
ごぼう
25g
春雨
30g
ごまだれ
180g
豆板醤
大さじ1
★鶏がらスープ
800cc
★ジンジャーパウダー
小さじ1
★醤油
大さじ1
白胡椒
少々
ごま油
大さじ1と小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は2㎝幅くらいのそぎ切りにし、人参は5㎜幅くらいの輪切りにします。
    ごぼうはささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きしましょう。
    ニラは4㎝幅くらいにカットします。
  2. 2
    厚手鍋にごま油大さじ1を加えて中火で温め、生ハンバーグを加えて箸でそぼろ状に崩しながら、火が通るまでよく炒めます。
  3. 3
    2へ豆板醤を加え、肉全体に馴染むまでよく炒めます。多少焦げめが付くくらいがベストです。
  4. 4
    3へ1の白菜と人参、ごぼうを加え、軽く炒め混ぜたら、★を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮込みます。
  5. 5
    4の白菜がしんなりしてきたら、春雨を加え、水気を含んで戻ったあたりでごまだれ(今回は木曽路のしゃぶしゃぶ用ごまだれを使用)を加えます。
  6. 6
    5へ1のニラを加え、白胡椒を振り、ごま油小さじ1を回しかけてひと煮たちさせれば完成です。

きっかけ

簡単でコクのある鍋にしたくて

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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