材料(4人分)
- 市販の生ハンバーグ
- 1個130g
- 白菜
- 1/2玉
- ニラ
- 1把
- 人参
- 中1本
- ごぼう
- 25g
- 春雨
- 30g
- ごまだれ
- 180g
- 豆板醤
- 大さじ1
- ★鶏がらスープ
- 800cc
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1と小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は2㎝幅くらいのそぎ切りにし、人参は5㎜幅くらいの輪切りにします。
ごぼうはささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きしましょう。
ニラは4㎝幅くらいにカットします。
-
- 2
- 厚手鍋にごま油大さじ1を加えて中火で温め、生ハンバーグを加えて箸でそぼろ状に崩しながら、火が通るまでよく炒めます。
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- 3
- 2へ豆板醤を加え、肉全体に馴染むまでよく炒めます。多少焦げめが付くくらいがベストです。
-
- 4
- 3へ1の白菜と人参、ごぼうを加え、軽く炒め混ぜたら、★を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮込みます。
-
- 5
- 4の白菜がしんなりしてきたら、春雨を加え、水気を含んで戻ったあたりでごまだれ(今回は木曽路のしゃぶしゃぶ用ごまだれを使用)を加えます。
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- 6
-
- 5へ1のニラを加え、白胡椒を振り、ごま油小さじ1を回しかけてひと煮たちさせれば完成です。
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〆はもちろん、ラーメンでしょう!