白菜と豚バラ肉の冬瓜&雑穀・塩蕎麦あんかけ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
熱々とろとろ、ぷちぷちの食感が楽しめて、あっさり味。温まるヘルシーお鍋です。

材料(2~3人分)

冬瓜
正味500g
長ねぎ
1/2本
タマチャンショップの三十雑穀 白
30㏄
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
100g
白菜
5枚
濃いめのかつおだし
500~600㏄
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
蕎麦粉
大さじ2
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    三十雑穀 白にかつお出汁100ccを加えて15分ほど浸水します。
  2. 2
    冬瓜は種をくり抜き、実はスプーンでそぎ切ります。
    葉葱は斜め千切りしましょう。
  3. 3
    白菜は1枚ずつ剥いて間に1~2枚ずつ豚ばら肉を挟んで重ねたら、横方向に5cm幅くらいの間隔でカットし、土鍋へ重ならないよう並べます。満遍なく敷き詰める量がベターです。
  4. 4
    3へ1の雑穀をかつお出汁ごと加え、上を2の冬瓜で覆って、残りのかつお出汁を注ぎ、中火にかけます。
    沸騰してきたら弱火にして★を加え、蓋をして20分ほど煮込みましょう。
  5. 5
    4の具材にあらかた火が通ったら、蕎麦粉を同量強の水で溶いて加え混ぜ、ゆるくとろみをつけます。
    2の葉葱を散らし、白胡椒を振って蓋をし、1~2分蒸らしましょう。
  6. 6
    5は食べる際に岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

身体が温まるお鍋にしたくて

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする