白菜と豚バラ肉の冬瓜&雑穀・塩蕎麦あんかけ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 正味500g
- 長ねぎ
- 1/2本
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 30㏄
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 100g
- 白菜
- 5枚
- 濃いめのかつおだし
- 500~600㏄
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 蕎麦粉
- 大さじ2
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
-
- 三十雑穀 白にかつお出汁100ccを加えて15分ほど浸水します。
-
- 2
- 冬瓜は種をくり抜き、実はスプーンでそぎ切ります。
葉葱は斜め千切りしましょう。
-
- 3
- 白菜は1枚ずつ剥いて間に1~2枚ずつ豚ばら肉を挟んで重ねたら、横方向に5cm幅くらいの間隔でカットし、土鍋へ重ならないよう並べます。満遍なく敷き詰める量がベターです。
-
- 4
- 3へ1の雑穀をかつお出汁ごと加え、上を2の冬瓜で覆って、残りのかつお出汁を注ぎ、中火にかけます。
沸騰してきたら弱火にして★を加え、蓋をして20分ほど煮込みましょう。
-
- 5
- 4の具材にあらかた火が通ったら、蕎麦粉を同量強の水で溶いて加え混ぜ、ゆるくとろみをつけます。
2の葉葱を散らし、白胡椒を振って蓋をし、1~2分蒸らしましょう。
-
- 6
-
- 5は食べる際に岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えて召し上がれ。
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