白菜と豚バラ肉の冬瓜&雑穀・塩蕎麦あんかけ鍋 レシピ・作り方

白菜と豚バラ肉の冬瓜&雑穀・塩蕎麦あんかけ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
熱々とろとろ、ぷちぷちの食感が楽しめて、あっさり味。温まるヘルシーお鍋です。

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 正味500g
  • 長ねぎ 1/2本
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 30㏄
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100g
  • 白菜 5枚
  • 濃いめのかつおだし 500~600㏄
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 蕎麦粉 大さじ2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 三十雑穀 白にかつお出汁100ccを加えて15分ほど浸水します。
  2. 2 冬瓜は種をくり抜き、実はスプーンでそぎ切ります。
    葉葱は斜め千切りしましょう。
  3. 3 白菜は1枚ずつ剥いて間に1~2枚ずつ豚ばら肉を挟んで重ねたら、横方向に5cm幅くらいの間隔でカットし、土鍋へ重ならないよう並べます。満遍なく敷き詰める量がベターです。
  4. 4 3へ1の雑穀をかつお出汁ごと加え、上を2の冬瓜で覆って、残りのかつお出汁を注ぎ、中火にかけます。
    沸騰してきたら弱火にして★を加え、蓋をして20分ほど煮込みましょう。
  5. 5 4の具材にあらかた火が通ったら、蕎麦粉を同量強の水で溶いて加え混ぜ、ゆるくとろみをつけます。
    2の葉葱を散らし、白胡椒を振って蓋をし、1~2分蒸らしましょう。
  6. 6 5は食べる際に岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

身体が温まるお鍋にしたくて

  • レシピID:1880014115
  • 公開日:2017/10/23
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