大根皮と雑穀の鶏ささみそぼろ味噌 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏ささみであっさり。大根の皮の甘みに、隠し味で加えた三升漬のピリッとした辛味がアクセントになったそぼろ味噌です。ご飯のお供にも、お野菜のディップにも重宝します。

材料(4~5人分)

タマチャンショップの三十雑穀 白
15㏄
干し椎茸
1枚
干し椎茸の戻し汁
100㏄くらい
葉葱
1本
大根の皮
1/2本分
鶏ささみ
1本
生姜
5g
★塩麹
小さじ1
★三升漬
小さじ1/4
★きび砂糖
大さじ1
信州味噌
大さじ3
グレープシードオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は150㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
    石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサもみじん切りしましょう。
  2. 2
    三十雑穀 白に1ので出た干し椎茸の戻し汁を加えて15分ほど浸水します。
  3. 3
    大根の皮は、かつら剥きの要領で厚めに剥いたものをみじん切りします。
    生姜もみじん切りしましょう。
    フードプロセッサーがあれば使って下さい。
  4. 4
    鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にします。
    フードプロセッサーがあれば使って頂いてもOKです。
  5. 5
    厚手の鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、3の大根の皮と生姜を加えて、大根の皮が透き通るまでじっくり炒めましょう。
  6. 6
    5へ1の干し椎茸と4の鶏ささみを加え、ささみの色が変わる程度、軽く炒め合わせたら、2の雑穀を干し椎茸の戻し汁ごと加えます。
  7. 7
    6が煮立ってきたら★を加え、蓋をして15分ほど煮込みます。
    時折かき混ぜながら、煮汁を含ませていきましょう。
  8. 8
    7へ信州味噌を加え、均一に混ぜ合わせながら炒め合わせます。汁気がなくなってきたら、あまりかき混ぜないようにして少し鍋底が焦げ付くくらいまで炒め、焦げ付きを混ぜ合わせます。
  9. 9
    葉葱を小口切りし、8へ加えてしんなりするまで炒め合わせたら火を止めます。
    いったん冷まして味を落ち着かせてから召し上がれ。

きっかけ

栄養満点のおかずになるそぼろ味噌にしたくて

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
ささみ大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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