柔らか煮豚! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉 1キロ
- 卵 6こ
- 水 300cc
- 酒 1カップ(200cc)
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 八角(スターアニス) 1つ
- お好きな付け合せ野菜(写真は小松菜) 1束
作り方
- 1 圧力鍋にかたまり肉と肉がかぶるくらいの水(材料外)を入れ、フタをして火にかけます。圧力がかかった状態で約15分で火を止めて重りが下がるまでしばらくおきます。
- 2 1の手順の間に別の鍋でゆで卵を作っておきます。水から卵を入れて沸騰したら火を弱めて10分くらい。冷めたら殻をむいておいてください。
- 3 肉を取り出しゆで汁は捨てます。肉は2センチくらいの厚さに切り再度鍋に入れます。
- 4 鍋に水、酒、砂糖、醤油、八角も圧力鍋に入れ火にかけます。圧力がかかったら約15分で火を止めて重りが下がるまで待ちます。
- 5 圧力鍋のフタをとり、ゆで卵も入れ煮汁が2/3ぐらいになるまで中火で煮詰めたら出来上がりです。 濃い味に仕上げたい時はもう少し煮詰めてください。
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6
ゆで野菜など付け合せて盛り付けて下さい。
わが家では茹でた小松菜が定番です。
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