柔らか煮豚! レシピ・作り方

柔らか煮豚!
  • 約1時間
YOKIよーき
YOKIよーき
圧力鍋を使って柔らかく。
豚かたまり肉をたっぷり使って 作り置きもOK!

材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり肉 1キロ
  • 6こ
  • 300cc
  • 1カップ(200cc)
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 八角(スターアニス) 1つ
  • お好きな付け合せ野菜(写真は小松菜) 1束

作り方

  1. 1 圧力鍋にかたまり肉と肉がかぶるくらいの水(材料外)を入れ、フタをして火にかけます。圧力がかかった状態で約15分で火を止めて重りが下がるまでしばらくおきます。
  2. 2 1の手順の間に別の鍋でゆで卵を作っておきます。水から卵を入れて沸騰したら火を弱めて10分くらい。冷めたら殻をむいておいてください。
  3. 3 肉を取り出しゆで汁は捨てます。肉は2センチくらいの厚さに切り再度鍋に入れます。
  4. 4 鍋に水、酒、砂糖、醤油、八角も圧力鍋に入れ火にかけます。圧力がかかったら約15分で火を止めて重りが下がるまで待ちます。
  5. 5 圧力鍋のフタをとり、ゆで卵も入れ煮汁が2/3ぐらいになるまで中火で煮詰めたら出来上がりです。 濃い味に仕上げたい時はもう少し煮詰めてください。
  6. 6 ゆで野菜など付け合せて盛り付けて下さい。
    わが家では茹でた小松菜が定番です。

きっかけ

夫も子どもも好きなので。

  • レシピID:1880014067
  • 公開日:2017/10/05
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