材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 15cc
- 白米
- 1.5合
- 茄子
- 3本
- 茗荷
- 1個
- 生姜
- 10g
- ★あご出汁
- 200cc
- ★酒
- 小さじ2
- ★本みりん
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- グレープシードオイル
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/5
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分
- 30g
- 蕎麦粉
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
茄子はヘタを除き、大きめの拍子切りにして塩水に10分ほど晒し、アク抜きします。
-
- 2
- 茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒してざるへあげます。
大根茎はサッと塩茹でして冷水に取り、粗みじん切りして余分な水気を切りましょう。
生姜は粗みじん切りします。
-
- 3
- 1の茄子の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、加熱前のフライパンになるべく重ならないよう並べて、グレープシードオイルをまわしかけ、よく絡めます。
-
- 4
- 3を中火にかけ、炒めるというよりは焼く感じで、あまり混ぜ合わせないで、表面へしっかり焦げ目がつくまで加熱し、別皿へよけましょう。
-
- 5
- 4で空いたフライパンにごま油を加えて弱火で温め、2の茗荷と生姜を加えてしんなりするまでじっくり炒めます。
-
- 6
- 5へ★を加えて一煮立ちさせ、4の茄子を加えます。
同量の水で練った蕎麦粉を加えたら、緩くとろみがつくまで軽く煮込み、岩塩で味を調えて火を止めましょう。
-
- 7
-
- 碗に1の雑穀ごはんを盛り、6をたっぷりかけて、金ごまと2の大根茎を散らせば完成です。
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