鶏ささみの彩り和風麻婆茄子どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 茄子
- 4本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 小松菜
- 1株
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 15cc
- 白米
- 1.5合
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ★生姜※みじんぎり
- 10g
- ★塩麹
- 小さじ2
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/8
- ★ごま油
- 小さじ1/3
- 茗荷
- 1個
- すし酢
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- 白胡椒
- 少々
- 粉山椒
- 小さじ1/10くらい
- 金ごま
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
-
- 2
- 茗荷は縦半分にカットして横方向に千切りし、軽く水に晒してざるへあげ、すし酢で和えておきます。
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- 3
- 茄子はヘタを除いて5㎝長さ1.5~2㎝角くらいの拍子切りにし、塩水に10分ほど晒してアク抜きし、ざるへあげてキッチンペーパーで軽く水気を拭きましょう。
-
- 4
- 鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にしたら★を加えてさらに包丁で叩き混ぜます。
-
- 5
- 小松菜はサッと塩ゆでして1㎝幅くらいにカットし、余分な水気を絞りきります。
赤パプリカはヘタと種を除いて乱切りしましょう。
-
- 6
- 中華鍋に3の茄子と鷹の爪を加え、グレープシードオイルを回しかけて全体へ絡めたら、中火にかけます。あまり混ぜないようにして、茄子に焦げ目がつくくらいまで焼きましょう。
-
- 7
- 6へ4の鶏ささみを加えてほぐしながら炒め合わせ、ささみの色があらかた変わったら5の赤パプリカを加えて炒め合わせます。
油が馴染んだら☆を加えて煮立てましょう。
-
- 8
- 7へ同量の水で溶いた片栗粉を加えてひと煮立させ、とろみがついたら白胡椒、粉山椒を振って味を調え、火を止めて、金ごまと5の小松菜を加え混ぜます。
-
- 9
-
- 丼に1の雑穀ご飯を盛り、8をたっぷりとかけて、2の茗荷を添えれば完成です。
きっかけ
あっさりでもボリューム感のあるどんぶりにしたくて
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