鶏ささみの彩り和風麻婆茄子どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
鶏ささみのミンチを使って高たんぱく低カロリーに仕上げたトロうま麻婆茄子を、ぷちぷち食感の雑穀ご飯へたっぷりかけました。

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
茄子
4本
赤パプリカ
1/2個
小松菜
1株
タマチャンショップの三十雑穀 白
15cc
白米
1.5合
☆水
200cc
☆酒
大さじ1
☆本みりん
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
★生姜※みじんぎり
10g
★塩麹
小さじ2
★あらびきガーリック
小さじ1/8
★ごま油
小さじ1/3
茗荷
1個
すし酢
小さじ2
鷹の爪
1本
白胡椒
少々
粉山椒
小さじ1/10くらい
金ごま
小さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
  2. 2
    茗荷は縦半分にカットして横方向に千切りし、軽く水に晒してざるへあげ、すし酢で和えておきます。
  3. 3
    茄子はヘタを除いて5㎝長さ1.5~2㎝角くらいの拍子切りにし、塩水に10分ほど晒してアク抜きし、ざるへあげてキッチンペーパーで軽く水気を拭きましょう。
  4. 4
    鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にしたら★を加えてさらに包丁で叩き混ぜます。
  5. 5
    小松菜はサッと塩ゆでして1㎝幅くらいにカットし、余分な水気を絞りきります。
    赤パプリカはヘタと種を除いて乱切りしましょう。
  6. 6
    中華鍋に3の茄子と鷹の爪を加え、グレープシードオイルを回しかけて全体へ絡めたら、中火にかけます。あまり混ぜないようにして、茄子に焦げ目がつくくらいまで焼きましょう。
  7. 7
    6へ4の鶏ささみを加えてほぐしながら炒め合わせ、ささみの色があらかた変わったら5の赤パプリカを加えて炒め合わせます。
    油が馴染んだら☆を加えて煮立てましょう。
  8. 8
    7へ同量の水で溶いた片栗粉を加えてひと煮立させ、とろみがついたら白胡椒、粉山椒を振って味を調え、火を止めて、金ごまと5の小松菜を加え混ぜます。
  9. 9
    丼に1の雑穀ご飯を盛り、8をたっぷりとかけて、2の茗荷を添えれば完成です。

きっかけ

あっさりでもボリューム感のあるどんぶりにしたくて

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏丼その他の中華料理パプリカ小松菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする