鶏ささみの彩り和風麻婆茄子どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
- 2 茗荷は縦半分にカットして横方向に千切りし、軽く水に晒してざるへあげ、すし酢で和えておきます。
- 3 茄子はヘタを除いて5㎝長さ1.5~2㎝角くらいの拍子切りにし、塩水に10分ほど晒してアク抜きし、ざるへあげてキッチンペーパーで軽く水気を拭きましょう。
- 4 鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にしたら★を加えてさらに包丁で叩き混ぜます。
-
5
小松菜はサッと塩ゆでして1㎝幅くらいにカットし、余分な水気を絞りきります。
赤パプリカはヘタと種を除いて乱切りしましょう。 - 6 中華鍋に3の茄子と鷹の爪を加え、グレープシードオイルを回しかけて全体へ絡めたら、中火にかけます。あまり混ぜないようにして、茄子に焦げ目がつくくらいまで焼きましょう。
-
7
6へ4の鶏ささみを加えてほぐしながら炒め合わせ、ささみの色があらかた変わったら5の赤パプリカを加えて炒め合わせます。
油が馴染んだら☆を加えて煮立てましょう。 - 8 7へ同量の水で溶いた片栗粉を加えてひと煮立させ、とろみがついたら白胡椒、粉山椒を振って味を調え、火を止めて、金ごまと5の小松菜を加え混ぜます。
- 9 丼に1の雑穀ご飯を盛り、8をたっぷりとかけて、2の茗荷を添えれば完成です。
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