鶏ささみの彩り和風麻婆茄子どんぶり レシピ・作り方

鶏ささみの彩り和風麻婆茄子どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏ささみのミンチを使って高たんぱく低カロリーに仕上げたトロうま麻婆茄子を、ぷちぷち食感の雑穀ご飯へたっぷりかけました。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 茄子 4本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 小松菜 1株
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15cc
  • 白米 1.5合
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ★生姜※みじんぎり 10g
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/8
  • ★ごま油 小さじ1/3
  • 茗荷 1個
  • すし酢 小さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 白胡椒 少々
  • 粉山椒 小さじ1/10くらい
  • 金ごま 小さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
  2. 2 茗荷は縦半分にカットして横方向に千切りし、軽く水に晒してざるへあげ、すし酢で和えておきます。
  3. 3 茄子はヘタを除いて5㎝長さ1.5~2㎝角くらいの拍子切りにし、塩水に10分ほど晒してアク抜きし、ざるへあげてキッチンペーパーで軽く水気を拭きましょう。
  4. 4 鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にしたら★を加えてさらに包丁で叩き混ぜます。
  5. 5 小松菜はサッと塩ゆでして1㎝幅くらいにカットし、余分な水気を絞りきります。
    赤パプリカはヘタと種を除いて乱切りしましょう。
  6. 6 中華鍋に3の茄子と鷹の爪を加え、グレープシードオイルを回しかけて全体へ絡めたら、中火にかけます。あまり混ぜないようにして、茄子に焦げ目がつくくらいまで焼きましょう。
  7. 7 6へ4の鶏ささみを加えてほぐしながら炒め合わせ、ささみの色があらかた変わったら5の赤パプリカを加えて炒め合わせます。
    油が馴染んだら☆を加えて煮立てましょう。
  8. 8 7へ同量の水で溶いた片栗粉を加えてひと煮立させ、とろみがついたら白胡椒、粉山椒を振って味を調え、火を止めて、金ごまと5の小松菜を加え混ぜます。
  9. 9 丼に1の雑穀ご飯を盛り、8をたっぷりとかけて、2の茗荷を添えれば完成です。

きっかけ

あっさりでもボリューム感のあるどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880014020
  • 公開日:2017/09/13
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