ひじきと椎茸のズボラでもっちり豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦入りスパゲッティ(ラ・ターボラ)
- 115g
- しっとりひじき(はごろも)
- 15g
- 原木生椎茸
- 大1枚
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ★塩麹
- 小さじ2
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 100cc
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットします。
椎茸も5㎜幅くらいにスライスしましょう。
-
- 2
- フライパンにバターを落として中火にかけて溶かし、あらびきガーリック、1の玉ねぎと椎茸を加えて軽く炒め合わせたら、水200ccを加えて沸騰させます。
-
- 3
- 2へスパゲッティを加え、水気がなくなるまで2〜3分煮たら、★とひじきを加え混ぜ、豆乳を加えてトロミがでるまで更に2〜3分煮ます。
-
- 4
-
- 3のスパゲッティがもっちり煮上がっていれば、白胡椒で味を調えて火を止め、器へ盛ります。
中央をくぼませて卵黄を落とし、乾燥パセリとあらびき黒胡椒を振れば完成です。
きっかけ
簡単で栄養たっぷりのカルボナーラにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
適量の水分を含んで、モッチモチ。適度なとろみもついてフライパン1つで仕上がるので、一石二鳥です。