ひじきと椎茸のズボラでもっちり豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
パスタは茹で上げずに直接煮てしまいます。
適量の水分を含んで、モッチモチ。適度なとろみもついてフライパン1つで仕上がるので、一石二鳥です。

材料(1人分)

もち麦入りスパゲッティ(ラ・ターボラ)
115g
しっとりひじき(はごろも)
15g
原木生椎茸
大1枚
玉ねぎ
中1/4個
★塩麹
小さじ2
★粉チーズ
大さじ1
無調整豆乳
100cc
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
バター
大さじ1
卵黄
1個分
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットします。
    椎茸も5㎜幅くらいにスライスしましょう。
  2. 2
    フライパンにバターを落として中火にかけて溶かし、あらびきガーリック、1の玉ねぎと椎茸を加えて軽く炒め合わせたら、水200ccを加えて沸騰させます。
  3. 3
    2へスパゲッティを加え、水気がなくなるまで2〜3分煮たら、★とひじきを加え混ぜ、豆乳を加えてトロミがでるまで更に2〜3分煮ます。
  4. 4
    3のスパゲッティがもっちり煮上がっていれば、白胡椒で味を調えて火を止め、器へ盛ります。
    中央をくぼませて卵黄を落とし、乾燥パセリとあらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

簡単で栄養たっぷりのカルボナーラにしたくて

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
カルボナーラひじき豆乳

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする