ひじきと椎茸のズボラでもっちり豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

ひじきと椎茸のズボラでもっちり豆乳カルボナーラ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パスタは茹で上げずに直接煮てしまいます。
適量の水分を含んで、モッチモチ。適度なとろみもついてフライパン1つで仕上がるので、一石二鳥です。

材料(1人分)

  • もち麦入りスパゲッティ(ラ・ターボラ) 115g
  • しっとりひじき(はごろも) 15g
  • 原木生椎茸 大1枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★粉チーズ 大さじ1
  • 無調整豆乳 100cc
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • バター 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットします。
    椎茸も5㎜幅くらいにスライスしましょう。
  2. 2 フライパンにバターを落として中火にかけて溶かし、あらびきガーリック、1の玉ねぎと椎茸を加えて軽く炒め合わせたら、水200ccを加えて沸騰させます。
  3. 3 2へスパゲッティを加え、水気がなくなるまで2〜3分煮たら、★とひじきを加え混ぜ、豆乳を加えてトロミがでるまで更に2〜3分煮ます。
  4. 4 3のスパゲッティがもっちり煮上がっていれば、白胡椒で味を調えて火を止め、器へ盛ります。
    中央をくぼませて卵黄を落とし、乾燥パセリとあらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

簡単で栄養たっぷりのカルボナーラにしたくて

  • レシピID:1880013976
  • 公開日:2017/09/01
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カテゴリ
カルボナーラひじき豆乳
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