さつま揚げと梅干し塩昆布のほうじ茶豆乳そうめん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
すっきり香ばしいほうじ茶と、豆乳のまろやかさが程よく調和したベースに、ぷたぷたのさつま揚げ、梅干&塩昆布の旨じょっぱさが加わった、さっぱり素麺です。

材料(1人分)

そうめん(揖保乃糸)
2把
★無調整豆乳
50㏄
★濃い目に抽出したほうじ茶
100㏄
★塩麹
大さじ1
薄塩梅干
大1個(15~20g)
塩昆布
5g
いんげん
1本
さつま揚げ
1枚45g
ゆで卵
1個

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  2. 2
    さつま揚げは8㎜角にカットします。
    いんげんはサッと塩茹でして冷水に取り、5㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3
    そうめんを茹で上げ、冷水で揉み洗いして氷水でしめ、器へ盛ったら、1のスープを注ぎ入れて軽く和えます。
  4. 4
    3の上へ2のさつま揚げといんげんを散らし、梅干と塩昆布、半分にカットしたゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のあるそうめんにしたくて

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豆乳

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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