レンチン茄子と鶏ささみの梅ほうじ茶そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で栄養満点のそうめんです。

材料(1人分)

そうめん(揖保乃糸)
2把
茄子
1本
鶏ささみ
1本
薄塩梅干
大1個15~20g
葉葱
小口切り大さじ1
塩麹
小さじ1
★金ごま
小さじ1
★本返し
大さじ1
★白胡椒
少々
濃いめに抽出したほうじ茶
200~250㏄
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ほうじ茶は濃いめに淹れて冷蔵庫でよく冷やしておきます。
    梅干はアルミホイルで緩く包み、トースターで5分ほど、ふっくらするまで焼いて、種を除き、潰しましょう。
  2. 2
    茄子は拍子切りにし、塩水に10分ほど漬けてアク抜きし、ざるへ上げます。
    鶏ささみは筋を除き、生のまま手で食べやすい大きさに割きましょう。
  3. 3
    2の茄子と鶏ささみを耐熱容器へ入れ、塩麹をまぶして蓋をし、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、完全に火を通します。
  4. 4
    3が熱いうちに★と1の梅干で和え、粗熱をとって冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  5. 5
    そうめんを茹であげ、冷水で揉み洗いして器へ盛り、1のほうじ茶を注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    5の上へ4をにじみ出た水分や和えた調味料ごと盛り、小口切りした葉葱を添えます。
    岩塩で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のそうめんにしたくて。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする