レンチン茄子と鶏ささみの梅ほうじ茶そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(揖保乃糸)
- 2把
- 茄子
- 1本
- 鶏ささみ
- 1本
- 薄塩梅干
- 大1個15~20g
- 葉葱
- 小口切り大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- ★金ごま
- 小さじ1
- ★本返し
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- 濃いめに抽出したほうじ茶
- 200~250㏄
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうじ茶は濃いめに淹れて冷蔵庫でよく冷やしておきます。
梅干はアルミホイルで緩く包み、トースターで5分ほど、ふっくらするまで焼いて、種を除き、潰しましょう。
-
- 2
- 茄子は拍子切りにし、塩水に10分ほど漬けてアク抜きし、ざるへ上げます。
鶏ささみは筋を除き、生のまま手で食べやすい大きさに割きましょう。
-
- 3
- 2の茄子と鶏ささみを耐熱容器へ入れ、塩麹をまぶして蓋をし、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、完全に火を通します。
-
- 4
- 3が熱いうちに★と1の梅干で和え、粗熱をとって冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
-
- 5
- そうめんを茹であげ、冷水で揉み洗いして器へ盛り、1のほうじ茶を注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 5の上へ4をにじみ出た水分や和えた調味料ごと盛り、小口切りした葉葱を添えます。
岩塩で味を調えて召し上がれ。
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