レンチン茄子と鶏ささみの梅ほうじ茶そうめん レシピ・作り方

レンチン茄子と鶏ささみの梅ほうじ茶そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で栄養満点のそうめんです。

材料(1人分)

  • そうめん(揖保乃糸) 2把
  • 茄子 1本
  • 鶏ささみ 1本
  • 薄塩梅干 大1個15~20g
  • 葉葱 小口切り大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • ★金ごま 小さじ1
  • ★本返し 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • 濃いめに抽出したほうじ茶 200~250㏄
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ほうじ茶は濃いめに淹れて冷蔵庫でよく冷やしておきます。
    梅干はアルミホイルで緩く包み、トースターで5分ほど、ふっくらするまで焼いて、種を除き、潰しましょう。
  2. 2 茄子は拍子切りにし、塩水に10分ほど漬けてアク抜きし、ざるへ上げます。
    鶏ささみは筋を除き、生のまま手で食べやすい大きさに割きましょう。
  3. 3 2の茄子と鶏ささみを耐熱容器へ入れ、塩麹をまぶして蓋をし、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、完全に火を通します。
  4. 4 3が熱いうちに★と1の梅干で和え、粗熱をとって冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  5. 5 そうめんを茹であげ、冷水で揉み洗いして器へ盛り、1のほうじ茶を注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 5の上へ4をにじみ出た水分や和えた調味料ごと盛り、小口切りした葉葱を添えます。
    岩塩で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のそうめんにしたくて。

  • レシピID:1880013937
  • 公開日:2017/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る