夏野菜と焼き豚の焙じ茶豆乳そうめん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コロコロの夏野菜と焼き豚が、ほんのり香ばしいソースとマッチング。黒七味のピリ辛が夏らしい、栄養満点の素麺です。

材料(1人分)

素麺(揖保乃糸)
2把
南瓜
正味20g
枝豆
6〜8莢
いんげん
1本
豚もも肉チャーシュー※
50g
※レシピID:1880013905
上記
★無調整豆乳
100cc
★濃いめに抽出した焙じ茶
100cc
★塩麹
大さじ1
☆グレープシードオイル
小さじ1
☆黒七味
少々

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  2. 2
    南瓜は8㎜厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとります。
  3. 3
    いんげん、枝豆はそれぞれ、サッと塩茹でします。
    いんげんは1㎝幅くらいの輪切りにし、枝豆は莢から豆を出しましょう。
  4. 4
    チャーシューを1㎝四方くらいにカットし、2の南瓜、3のいんげんと枝豆とともに☆で和えます。
  5. 5
    素麺を茹で上げて冷水でもみ洗いし、水気をよく切って器へ盛り、1のスープを注ぎます。
    4の具材を盛れば完成です。

きっかけ

簡単で彩りも栄養もある素麺にしたくて

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん枝豆

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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