夏野菜と焼き豚の焙じ茶豆乳そうめん レシピ・作り方

夏野菜と焼き豚の焙じ茶豆乳そうめん
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コロコロの夏野菜と焼き豚が、ほんのり香ばしいソースとマッチング。黒七味のピリ辛が夏らしい、栄養満点の素麺です。

材料(1人分)

  • 素麺(揖保乃糸) 2把
  • 南瓜 正味20g
  • 枝豆 6〜8莢
  • いんげん 1本
  • 豚もも肉チャーシュー※ 50g
  • ※レシピID:1880013905 上記
  • ★無調整豆乳 100cc
  • ★濃いめに抽出した焙じ茶 100cc
  • ★塩麹 大さじ1
  • ☆グレープシードオイル 小さじ1
  • ☆黒七味 少々

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  2. 2 南瓜は8㎜厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとります。
  3. 3 いんげん、枝豆はそれぞれ、サッと塩茹でします。
    いんげんは1㎝幅くらいの輪切りにし、枝豆は莢から豆を出しましょう。
  4. 4 チャーシューを1㎝四方くらいにカットし、2の南瓜、3のいんげんと枝豆とともに☆で和えます。
  5. 5 素麺を茹で上げて冷水でもみ洗いし、水気をよく切って器へ盛り、1のスープを注ぎます。
    4の具材を盛れば完成です。

きっかけ

簡単で彩りも栄養もある素麺にしたくて

  • レシピID:1880013907
  • 公開日:2017/08/13
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アレンジそうめん枝豆
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