蒸し鶏の水切り塩ヨーグルトマヨサンド レシピ・作り方

蒸し鶏の水切り塩ヨーグルトマヨサンド
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ヘルシーな蒸し鶏をさらにヘルシーなディップでサンドしました。爽やかな酸味と風味でペロリと頂けます。

材料(1人分)

  • 蒸し鶏※ 2枚
  • ※レシピID:1880013860 上記
  • 食パン※今回は小判使用 8㎜スライス2枚
  • ★水切りヨーグルト 大さじ2
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★ママレード# 大さじ1
  • #レシピID:1880013603 上記
  • ★セロリソルト 少々
  • ★白胡椒 少々
  • 粒マスタード 小さじ1
  • サニーレタス 1枚

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトは冷蔵庫でしっかり水切りしたものを使用します。
    ★を均一に混ぜ合わせましょう。
  2. 2 食パンの片面に粒マスタードを塗り、パンの大きさに合わせてちぎったサニーレタスを重ね盛ったら、接着剤がわりに1のディップを離して小さじ1/2ずつ2箇所くらいに落とします。
  3. 3 2の上へ蒸し鶏を並べ、残りの1ディップをまんべんなく塗りましょう。
    もう1枚の食パンで挟んで、手で軽く圧し、平皿などで重石をして、冷蔵庫で1時間ほど置きます。
  4. 4 3を半分にカットして召し上がれ。

きっかけ

蒸し鶏をボリューム感アップしつつ、カロリー控えめなお弁当にしたくて。

おいしくなるコツ

蒸し鶏は市販のサラダチキンで代用可能です。

  • レシピID:1880013862
  • 公開日:2017/07/30
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