材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参(小)
- 1本
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切り、綿をしっかりとり、薄切りに。
-
- 2
- 人参はいちょう切りに、玉ねぎは薄切りに。
-
- 3
- フライパンに合挽き肉をいれ、火が通るまで炒めます。
-
- 4
- 人参、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
-
- 5
- ゴーヤをいれ、調味料を全部加える。
-
- 6
- 卵を溶いていれ、しっかり混ぜて、3分ほど弱火で蓋をして味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
煮詰めると味が染みておいしくなります。
きっかけ
たまたま余ってたそぼろ丼のお肉と、ゴーヤチャンプルを一緒に食べて、作ってみました。
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