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ゴーヤと厚揚げのほうじ茶塩昆布和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単時短調味で、ゴーヤのクセを和らげました。
香ばしいほうじ茶の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

厚揚げ
2枚160g
ゴーヤ(千葉県産)
1/4本
濃いめに抽出したほうじ茶
100cc
塩昆布
5g
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8㎜幅くらいにカットして、沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げます。
  2. 2
    厚揚げは8㎜幅くらいにカットし、耐熱容器に並べて500Wの電子レンジで1分加熱し、ほうじ茶と塩昆布、1のゴーヤを加え混ぜます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

ほうじ茶の香ばしい香りと、塩昆布の旨味で、ゴーヤの苦味や青臭みを和らげ、厚揚げのコクと食べ応えもプラスしまさた。

きっかけ

時短で栄養価の高いおかずが欲しくて

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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