彩り夏野菜の冷製ささみ麻婆 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏ささみのミンチであっさり、冷やして美味しい夏の麻婆です。お好みの夏野菜を混ぜ混ぜして召し上がれ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ささみ
1本100g
茄子(静岡県産)
3本
ミニトマト(北海道産)
2個
ニラ
1/2把
★鶏がらスープ
200㏄
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★ジンジャーパウダー
小さじ1/5
★あらびきガーリック
小さじ1/6
★花椒
3~4粒
★醤油
小さじ1
★きび砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
白胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は4㎝長さ1.5㎝角の拍子切りにし、塩水に10分ほど浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへなるべく重ならないよう並べます。
  2. 2
    1の茄子へグレープシードオイル大さじ1を回しかけ、表面全体へ絡めたら、中火にかけ、あまり動かさないようにして両面焼き色がつくまで焼きます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3
    ニラは1cm幅くらいにカットします。
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチ状にしましょう。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて弱火で温め、3の鶏ささみを加えてサッと炒めます。
    色が変わったら塩麹と豆板醤を加えて炒め合わせましょう。
  5. 5
    4へ★を加えて煮立て、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら3のニラを加え混ぜながら火を通し、白胡椒で味を調えて火を止めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  6. 6
    食べる前に、冷やしておいたトマトを1cm角にカットし、ごま油で和えます。
    5へ均一に混ぜ合わせましょう。
  7. 7
    6を器へ盛って召し上がれ。
    温かいごはんや、冷たい麺との相性もバッチリです。

おいしくなるコツ

脂の凝固が少ない鶏ささみを使って高たんぱく低カロリーに、焼き野菜、生野菜をたっぷり組み合わせて彩りも栄養バランスもよく仕上げました。

きっかけ

冷たくても脂が凝固しにくく、食べやすいおかずにしたくて

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理にらトマト全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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