白だしだけで簡単!なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切ってから格子状に切り込みを入れ、さらに縦半分に切る
-
2
小鍋にオリーブオイルを熱し、なすを並べたら、こんな感じの色が付いて少しくったりするまで炒める
(あまり触らない) - 3 鍋に水と白だし大さじ3杯を入れ、沸騰したら蓋をして5分煮込む
- 4 火を止めてから白だしを大さじ1杯入れて、軽く混ぜたらタッパに取って冷蔵庫で冷やせば完成!
- 5 私はキンキンに冷やしてかつお節と一味をパラパラして、おつゆと一緒にいただくのが大好き♪
きっかけ
なすが大好きな私♪でもなすが大嫌いな母…。 自分の為に簡単で美味しいなす料理を作りました!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしたら、その日はもちろん次の日もまた美味! 後入れの白だしの効果で、だしの香りが効いた簡単なす料理が出来ました♪
- レシピID:1880013730
- 公開日:2017/06/20
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
魅茶子2019/07/16 17:48煮込み過ぎたのかとろとろにー!でもおいしかったです(^ ^)夏なので一味をきかせました
-
魅茶子2019/05/10 12:49暑くなってきたので、さっぱり食べられるナスの煮浸しを作りましたー。おいしかったです(^^)
-
魅茶子2018/08/02 17:25簡単なのに、本当に美味しかったです。オリーブオイルで焼くから、よりさっぱりする気がします(*^_^*)おあげを一枚足しました。出汁がしみてGOOD!
-
魅茶子2018/05/24 19:26人参と椎茸を少し入れて、彩りと栄養アップしました。簡単だけど、大人味?4歳の子も完食しました( ^ω^ )