濃厚コク辛・きなこ味噌カレーとんかつ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
八丁味噌のコクに、スパイシーなカレー粉の風味が加わり、きなこがもったりと絡みやすいソースに仕上げてくれます。

材料(1人分)

豚ロース肉 とんかつ用
2cm厚さカット1枚
★塩麹
小さじ1
★白胡椒
少々
★ガーリックパウダー
少々
小麦粉
大さじ1〜2
Sサイズ1/2個
極細パン粉
100ccくらい
☆かつお出汁
100㏄
☆カレー粉
大さじ1
☆あらびきガーリック
少々
☆ジンジャーパウダー
小さじ1/5
☆赤だし八丁味噌(カクキュー)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆本みりん
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1
きなこ
大さじ1
グレープシードオイル
200ccくらい

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は、筋切りして包丁の背で満遍なく叩き、厚さ1㎝程度に伸ばします。
    ★を全体にまぶして、しばらく置きましょう。
  2. 2
    小鍋に☆を加えて弱火で煮立て、半分以下まで煮詰まってきたら、きなこを混ぜてうっすらとろみをつけたあたりで火を止め、一旦冷まします。
  3. 3
    1の豚ロース肉に小麦粉を満遍なくまぶし、卵を溶きほぐして全体に絡め、パン粉をはたきつけます。
    フライパンにグレープシードオイルを張って中温に温めたところへそっと置きましょう。
  4. 4
    3を弱火でじっくり揚げます。片面を揚げて返し、赤い肉汁が出てくるのがおさまったら、再び返して仕上げに揚げ、網に上げて油切りします。
    食べやすい幅にカットして器へ盛りましょう。
  5. 5
    4のトンカツへ温め直した2のソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

さらりとしたカレー味のソースにしたくて

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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