濃厚コク辛・きなこ味噌カレーとんかつ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉 とんかつ用
- 2cm厚さカット1枚
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- 卵
- Sサイズ1/2個
- 極細パン粉
- 100ccくらい
- ☆かつお出汁
- 100㏄
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆ジンジャーパウダー
- 小さじ1/5
- ☆赤だし八丁味噌(カクキュー)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- きなこ
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 200ccくらい
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は、筋切りして包丁の背で満遍なく叩き、厚さ1㎝程度に伸ばします。
★を全体にまぶして、しばらく置きましょう。
-
- 2
- 小鍋に☆を加えて弱火で煮立て、半分以下まで煮詰まってきたら、きなこを混ぜてうっすらとろみをつけたあたりで火を止め、一旦冷まします。
-
- 3
- 1の豚ロース肉に小麦粉を満遍なくまぶし、卵を溶きほぐして全体に絡め、パン粉をはたきつけます。
フライパンにグレープシードオイルを張って中温に温めたところへそっと置きましょう。
-
- 4
- 3を弱火でじっくり揚げます。片面を揚げて返し、赤い肉汁が出てくるのがおさまったら、再び返して仕上げに揚げ、網に上げて油切りします。
食べやすい幅にカットして器へ盛りましょう。
-
- 5
-
- 4のトンカツへ温め直した2のソースをかけて召し上がれ。
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