とんかつ☆ レシピ・作り方

とんかつ☆
  • 約15分
  • 500円前後
mamacream
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卵とパン粉を無駄にしないように、とんかつを3枚作ります。

材料(3人分)

  • とんかつ用ロース肉 3枚
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 1個
  • パン粉 1.5カップ
  • 塩こしょう 12つまみ(4つまみ×3枚)

作り方

  1. 1 とんかつ用ロース肉3枚をまな板におき、包丁の背で肉の両面を叩きます。(肉の端何カ所かに切り込みを入れておくとまっすぐ揚がりやすいです。)片面にふたつまみずつ塩こしょうを振ります。
  2. 2 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。パン粉と溶き卵が余るので、3枚のうち1枚だけ2度付けします。この1枚は家族で一番よく食べる人のものにして下さい♪
  3. 3 170度で3分、180度で1分揚げます。お皿にのせて完成です。お好みでソースやポン酢(分量外)をかけて食べたり、カツ丼等色々な料理に使えます。

きっかけ

とんかつが昔から大好きなので、家でもよく作ります。

おいしくなるコツ

とんかつを揚げるとき、焦げないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1370015738
  • 公開日:2020/06/26
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