はんぺんと葉葱のフヨウハイ風あんかけうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
角はんぺんのコクと食感、葉葱の香りが閉じこもった卵に、とろ~り生姜あんがたっぷりかかったおうどんです。

材料(1人分)

半生手延べうどん
90g
1個
角天(角はんぺん)
1枚
葉葱
1本
★あご出汁
200㏄
★本みりん
小さじ2
★酒
小さじ2
★ジンジャーパウダー
小さじ1/5
ごま油
小さじ2
☆塩麹
小さじ1
☆桜海老粉
小さじ1/6
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    角はんぺんは薄くスライスします。
    葉葱は1cm幅くらいの輪切りにしましょう。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、☆を加えて均一に混ぜ合わせたら、1の角はんぺんと葉葱をサッと混ぜ合わせます。
    フライパンにごま油を加えて中火で温めた所へ流しいれましょう。
  3. 3
    2を箸で撹拌し、固まってきたら直径15cmくらいの円に寄せて、フライ返しで返し、ふんわり焼き上げて火を止めます。
  4. 4
    小鍋★を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
  5. 5
    半生うどんを茹で上げ、水気を切って器へ盛ったら、3の卵を乗せて覆いかぶせ、4の餡を上からたっぷりとかければ完成です。
  6. 6

きっかけ

簡単でボリューム感のあるあんかけうどんにしたくて

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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