はんぺんと葉葱のフヨウハイ風あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半生手延べうどん
- 90g
- 卵
- 1個
- 角天(角はんぺん)
- 1枚
- 葉葱
- 1本
- ★あご出汁
- 200㏄
- ★本みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/5
- ごま油
- 小さじ2
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆桜海老粉
- 小さじ1/6
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 角はんぺんは薄くスライスします。
葉葱は1cm幅くらいの輪切りにしましょう。
-
- 2
- 卵を溶きほぐし、☆を加えて均一に混ぜ合わせたら、1の角はんぺんと葉葱をサッと混ぜ合わせます。
フライパンにごま油を加えて中火で温めた所へ流しいれましょう。
-
- 3
- 2を箸で撹拌し、固まってきたら直径15cmくらいの円に寄せて、フライ返しで返し、ふんわり焼き上げて火を止めます。
-
- 4
- 小鍋★を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
-
- 5
- 半生うどんを茹で上げ、水気を切って器へ盛ったら、3の卵を乗せて覆いかぶせ、4の餡を上からたっぷりとかければ完成です。
-
- 6
-
きっかけ
簡単でボリューム感のあるあんかけうどんにしたくて
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