はんぺんと葉葱のフヨウハイ風あんかけうどん レシピ・作り方

はんぺんと葉葱のフヨウハイ風あんかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
角はんぺんのコクと食感、葉葱の香りが閉じこもった卵に、とろ~り生姜あんがたっぷりかかったおうどんです。

材料(1人分)

  • 半生手延べうどん 90g
  • 1個
  • 角天(角はんぺん) 1枚
  • 葉葱 1本
  • ★あご出汁 200㏄
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/5
  • ごま油 小さじ2
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆桜海老粉 小さじ1/6
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 角はんぺんは薄くスライスします。
    葉葱は1cm幅くらいの輪切りにしましょう。
  2. 2 卵を溶きほぐし、☆を加えて均一に混ぜ合わせたら、1の角はんぺんと葉葱をサッと混ぜ合わせます。
    フライパンにごま油を加えて中火で温めた所へ流しいれましょう。
  3. 3 2を箸で撹拌し、固まってきたら直径15cmくらいの円に寄せて、フライ返しで返し、ふんわり焼き上げて火を止めます。
  4. 4 小鍋★を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
  5. 5 半生うどんを茹で上げ、水気を切って器へ盛ったら、3の卵を乗せて覆いかぶせ、4の餡を上からたっぷりとかければ完成です。
  6. 6

きっかけ

簡単でボリューム感のあるあんかけうどんにしたくて

  • レシピID:1880013673
  • 公開日:2017/06/11
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