さっぱり☆茄子の作り置き浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1/2本
- きゅうり(薄い輪切り) 1センチ
- ミョウガ(薄い輪切り) 1/3本
- ☆だし汁 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆おろし生姜チューブ 1センチ
- (お好みで)一味唐辛子 少々
作り方
- 1 茄子は2センチ角に切り、ふんわりラップをしてレンジ500wで2分加熱する。
- 2 ☆を合わせ、1を漬ける。きゅうり、ミョウガを合わせて天盛りにする。お好みで一味唐辛子をふる。
きっかけ
さっぱりしたかったので。
おいしくなるコツ
茄子の加熱時間は調整して下さい。調味液に漬けるときは平たくして全体に浸かるようにする。
- レシピID:1880013590
- 公開日:2017/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません