お酢でさっぱり☆鶏胸肉の常備菜 レシピ・作り方

お酢でさっぱり☆鶏胸肉の常備菜
  • 約30分
  • 300円前後
kayusa5607
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作り置きもオッケー(^∇^)冷蔵庫で3、4日持ちます。味がしみても美味しいですよ。

材料(鶏胸肉一枚人分)

  • 鶏胸肉(一口大) 1枚
  • ◯塩胡椒 少々
  • ◯小麦粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 九条ネギまたは小葱(みじん) 100g
  • クコの実(あれば) 12個
  • ☆調味酢または寿司酢 100cc
  • ☆醤油 30cc
  • ☆昆布だし顆粒 小さじ半分
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に削ぎ切りにして◯をまぶす。フライパンに油をしき、中火で3〜4分焼いて火を通す。
  2. 2 ☆を合わせ、1を熱いうちに漬ける。ネギを加えて合わせる。
  3. 3 クコの実を軽く水(分量外)でもどして加える。

きっかけ

さっぱりしたおかずが食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は火を入れすぎないようにする。心配なら火を止めた後しばらく置いて余熱で中まで火を通す。

  • レシピID:1880013567
  • 公開日:2017/05/23
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カテゴリ
鶏むね肉その他のマリネ万能ねぎ
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