春キャベツたっぷりのTHEッ穀お好み焼き レシピ・作り方

春キャベツたっぷりのTHEッ穀お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カリッと焼いた豚肉の下には、柔らかくて緑が鮮やかな春キャベツがたっぷり。時折感じる雑穀のぷちぷち感が楽しい、ボリューム満点のお好み焼きです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15㏄
  • 春キャベツ 150g
  • 1個
  • 豚もも肉スライス 50g
  • ★小麦粉 50g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • ★あご出汁 80㏄
  • ☆桜海老粉 小さじ1
  • ☆いか天かす 5g
  • ☆塩 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2 ボウルへ1の三十雑穀と★を加えて泡立器で均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 キャベツは千切りにし、☆と卵とともに2へ加えて、さっくりと和えます。
    あまり混ぜすぎないようにしましょう。
  4. 4 フライパンにサラダ油を加えて中火で温め、3の生地を落とします。底へうっすらキツネ色の焼き色がついたら、表面へ豚肉を並べ、フライ返しで返して弱火でさらにじっくり焼きます。
  5. 5 4の底面の豚肉がこんがり焼けたら、再び返して中火でサッと片面を二度焼きし、器へ盛りましょう。
    おこのみでウスターソース、マヨネーズをかけて召し上がれ。

きっかけ

春キャベツの風味を活かしながら、違う食感をプラスしたくて

  • レシピID:1880013376
  • 公開日:2017/04/22
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