彩り野菜の酢鶏 レシピ・作り方

彩り野菜の酢鶏
  • 約15分
aniel017
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酢豚ではなく酢鶏に余っていたパプリカを入れて色鮮やかな1品です

材料(2人分)

  • 角切り鶏もも肉 300g
  • 小麦粉 大匙2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大匙2
  • パプリカ 1個
  • 茄子 一本
  • 砂糖 大匙1
  • 40cc
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩コショウを振り、小麦粉を全体にもみこむ。パプリカ、茄子はお好みの大きさに切る
  2. 2 フライパンに油を引き、パプリカ、茄子を炒める。この時炒め過ぎないように全体に油が馴染んでしんなりしてきたらオッケーです。焼けたら一度お皿に取り出しておく
  3. 3 次にそのフライパンにお肉を入れて、焦げ目がつくまで表面を焼き、焦げ目がついたら裏返して、蓋をして7、8分蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、先ほどの野菜を加え、砂糖、醤油、酢を加えてとろみがでるまで混ぜる
  5. 5 鶏肉にまぶした小麦粉でとろみが出ますが、足りない場合は水溶き片栗粉で調節してください

きっかけ

大好きな酢鶏に余っていたパプリカと茄子を加えてみました❁

おいしくなるコツ

野菜も鶏肉も焼目をつけることが美味しさアップです

  • レシピID:1880013328
  • 公開日:2017/04/13
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カテゴリ
その他の中華料理パプリカ
料理名
彩り野菜の酢鶏
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