簡単アレンジ♪花椒香るレバニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
いつものレバニラに花椒(ホアジャオ)をプラス!ピリリとほのかな刺激と香りがまったりとしたレバーにとても良く合います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚レバー
150g
ニラ
1〜2束
えのき
1/2株
長ネギ
10cm
にんにく(みじん切り)
1片
花椒(ホール パウダーでも可)
小さじ1
A 酒
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A 生姜汁(またはチューブ)
小さじ1
B 酒
小さじ2
B 砂糖
小さじ1
B しょう油
小さじ1
B オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    レバーはそぎ切りにし流水で洗い途中で水を替えながら15分ほど水につけて血抜きする。水気を拭き取りAを絡めて10分置く。
  2. 2
    ニラは5cmほどに切る。えのきは石づきを除いてほぐす。長ネギは斜め薄切りにする。Bは合わせておく。
  3. 3
    レバーに片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱しレバーを両面焼き皿に取る。残りのサラダ油とにんにく、花椒を加えて弱火で香りを出す。
  4. 4
    火を強め長ネギ、えのき、にら、塩少々を加えて軽く炒める。レバーを戻しれBを加え炒め合わせる。鍋肌からごま油を加え混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

花椒はパウダーを使う場合はBと一緒に合わせてください。えのき茸でなく定番のもやしやしめじなんかを使っても良いですね。 ニラのシャキシャキ感が残るよう、炒め過ぎにはご用心です!

きっかけ

花椒のピリリとした刺激と香りがとても好きで、麻婆豆腐に限らず他のお料理でも活躍させたいと思い作ってみました。美味!

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
豚レバー男の簡単料理簡単夕食鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物
関連キーワード
レバー 鉄分 ニラ ビールに合う
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 21:22
えのきはあり合わせがなかったのですが、本当に美味しくて、今迄知らなかった事を悔いる程です… ありがとうございました‼︎
けんこま
わー!とっても嬉しいレポをありがとうございます^ ^くたっとしたえのきがまた良いですよね!またぜひに♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする