茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- めんゆつ 50ミリ
- 水 30ミリ
作り方
- 1 茄子のへたを切り、サランラップで包んだら4分ほど加熱
- 2 粗熱が取れたら手でさくか、包丁で4等分に切り、水で薄めためんつゆにつければ完成
きっかけ
レンジだけで手軽に作れ、夏場にぴったりのさっぱりな副菜が作りたかったので
おいしくなるコツ
包丁で切るより手で割いた方が味が染み込むので、今回は包丁で切りましたが手で割く方がいいかと思います。私は茗荷が好きなので茗荷を加えます
- レシピID:1880013214
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- 料理名
- 茄子のさっぱり煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません