茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
aniel017
aniel017
夏やさいの茄子をさっぱりヘルシーに食べられる1品です

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • めんゆつ 50ミリ
  • 30ミリ

作り方

  1. 1 茄子のへたを切り、サランラップで包んだら4分ほど加熱
  2. 2 粗熱が取れたら手でさくか、包丁で4等分に切り、水で薄めためんつゆにつければ完成

きっかけ

レンジだけで手軽に作れ、夏場にぴったりのさっぱりな副菜が作りたかったので

おいしくなるコツ

包丁で切るより手で割いた方が味が染み込むので、今回は包丁で切りましたが手で割く方がいいかと思います。私は茗荷が好きなので茗荷を加えます

  • レシピID:1880013214
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうがなすの煮びたし
関連キーワード
ヘルシー 夏野菜 ダイエット 時短
料理名
茄子のさっぱり煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る