筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
匿名42646005
野菜がたっぷり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥もも肉
1枚
れんこん
大2ぶんの1
しいたけ
3個
しめじ
2ぶんの1
里芋
小5〜6個
にんじん
1本
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
白だし
大さじ5
1.5カップ
酢水(れんこん用)
1カップくらい

作り方

  1. 1
    鳥もも肉、野菜は一口大に切っておきます。
    れんこんは酢水に浸けておきます。
  2. 2
    鳥もも肉を油を敷いたフライパンで炒め、色が変わったら野菜を投入します。
  3. 3
    野菜に油がまわったら、砂糖を入れて混ぜ、みりん、酒、醤油、白だし、水をいれます。
    アルミホイルで落し蓋をし、柔らかくなるまで煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

中火でグツグツ煮たほうが味が染みます。

きっかけ

いつもの味です。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする