まだまだ寒いから!ポカポカしょうがキムチスープ レシピ・作り方

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まやん(゜.゜)
体の中からぽかぽか温まるスープは、これだけで十分ランチになるのでダイエットにもぴったり♪

材料(1人分)

キムチ
70gくらい
しょうが
1片
キャベツ
1/6個くらい
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/2袋
市販の鶏だんご
5個くらい
春雨
30g
600ml
鶏ガラスープ
小さじ2
☆味噌
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ2
☆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
1個
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    材料は写真の通り。キャベツはざく切り、玉ねぎは細切り、えのきは石づきを切り落としておく
    しょうがは皮をむいて細切りにしておく
  2. 2
    しょうがとごま油を鍋に入れて弱火にかける
    フツフツしてきたら、中火にして、キムチを加えて一緒に炒め合わせる
  3. 3
    2にキャベツと玉ねぎも加えて1分くらい炒めたら、水と鶏がらスープ、鶏だんごを入れて蓋をして5分ほど煮込む
  4. 4
    3に☆の調味料とえのきと春雨も入れ、ひと煮立ちしたら卵を落として蓋をして、卵の周りが白くなるまで煮込んで完成!
  5. 5
    いりごまとお好みで一味唐辛子(分量外)をパラパラして食べてください♪

おいしくなるコツ

先にしょうがとキムチを一緒に炒めることで、香りも風味も増したスープが出来上がります☆

きっかけ

しょうがとキムチパワーで寒さを乗り切りたい!と思って作りました♪

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
韓国風スープキャベツその他のチゲ低カロリー主食
関連キーワード
しょうが チゲ ダイエット キムチ
料理名
ポカポカしょうがキムチスープ

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まやん(゜.゜) 食べるの大好き!作るのも結構好き! 母譲りの食いしん坊な私のレシピ、作っていただけたら嬉しいです♪

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