材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- にんじん
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- 食パン
- 中1枚(6枚切り)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒かす(無くてもよい)
- 大さじ1
- 細粒コンソメ
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ半分
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参はみじん切りしレンジで5分チンし冷ます。豆腐は水をしっかりきりる。食パンは細かくちぎる。焼く時の油以外全てをよく混ぜ合わせる。柔らかい場合は片栗粉を入れて固さを調節。
-
- 2
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- フライパンに油をひいて熱し、形を作った1を入れ、中火で焦げ目が付く位に片面4分位づつ焼いたら出来上がり。
-
- 3
- タレはケチャップとソースを1:1で混ぜ合わせてチンするなどお好みで。洋風ですが、ポン酢やわさび醤油で食べても○
また、下味付きなのでこのまま食べても○
おいしくなるコツ
豆腐はフィルムを少しはがしてケースに入れたまま中の水を流し、フィルムの上から手で押し絞るとしっかり水切り出来ます。1のたねで、豆腐はしっかり潰しよく混ぜたら、10分ほど放置してパンに水分をよく吸わし、再び少し混ぜると○
きっかけ
洋風の豆腐ハンバーグを作ってみようと思いました。
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