ぱぱっと即席仕上げの白菜浅漬け風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
揉んで絞って混ぜるだけ!
メイン料理の合間にパパッとでき、白飯のお供にも、おつまみにもぴったりです。

材料(1~2人分)

白菜
大1枚
小さじ1/2
★昆布茶※粉末
小さじ1/3
★すりごま
小さじ1/2
★ゆず果皮
すりおろして少々
ごま油
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    白菜は1㎝幅くらいにカットします。その際、刃先をやや斜めに寝かせて切り口を斜めにすると味が馴染みやすいです。
  2. 2
    1の白菜をジッパー付きの袋などに入れて塩を加え、均一に揉みこんだら、芯の部分がうっすら透き通ってしんなりするまで5分ほど置きます。
  3. 3
    2をざるへ上げてサッと水洗いし、余分な水気をしっかり搾り切ってから、★を加えて均一に和え、仕上げにごま油を垂らして和えます。
  4. 4
    3を冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

他の料理の合間を利用して1品仕上げたくて

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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