材料(4人分)
- 出汁を取った後の昆布
- 1枚
- 出汁を取った後の鰹節
- 大さじ2〜3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆味の素
- 2〜3振り
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 出汁を取った後の昆布と鰹節はキッチンペーパーでよく水気を絞る。
-
- 2
- 昆布を5ミリ幅くらいに細切りにする。
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- 3
- フライパンに火をつけ、昆布と鰹節を軽く煎って水分を飛ばす。
-
- 4
- そこに☆の調味料を入れて煮詰める。最後にゴマをふる。
おいしくなるコツ
味は濃い目にした方が美味しいです。
きっかけ
お弁当のふりかけ代わりにもなります。