材料(2~3人分)
- 剥き牡蠣
- 10個
- 白菜
- 2枚
- 厚揚げ
- 2個150g
- 下仁田ねぎ
- 2本
- ちくわぶ
- 1本85g
- 人参
- 中1/3本
- 大根の皮
- 1本分
- あご出汁
- 800㏄
- ★酒粕
- 50g
- ★赤だし八丁味噌
- 大さじ3~4
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★塩麹
- 大さじ1
- 海塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルで水400㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
-
- 2
- バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
-
- 3
- 白菜は2~3cm幅にカット、下仁田ねぎは2~3cm幅の斜め切りにします。
ちくわぶは1cm幅くらいの輪切り、人参も同様にカットし、花形などで型抜きするとなおよいでしょう。
-
- 4
- 大根の皮は桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りにします。
厚揚げは食べやすい大きさに三角切りしましょう。
-
- 5
- ★を練り混ぜて土鍋の縁へ一周、均一に塗り、あご出汁を張って中火にかけます。沸騰してきたら、4の大根の皮と厚揚げ、3の白菜と下仁田ねぎとちくわぶと人参を加えましょう。
-
- 6
-
- 5を10分ほど煮て、具材へ火が通ったら、2の牡蠣を加え、鍋に塗った★を溶かし混ぜながら、牡蠣に火が通るまで煮込めば完成です。
〆は落とし卵とうどんがおススメですよ!
きっかけ
牡蠣の癖を和らげて、より風味を味わえる土手鍋にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません