トマトと長芋de真っ赤なお鼻のサンタクロース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水切りヨーグルトは一晩しっかり水切りしたものを使用します。
- 2 長芋は皮を剥いてラップに包み、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、熱いうちにフォークなどで潰して粗熱を取ります。
- 3 2へ★を加えて均一に和え、直径1cm程度の球を3つ分と小さじ1強程度を取りおいて、残りにトマトケチャップを加え混ぜましょう。
-
4
ミディトマトはヘタを除いてヘタの跡が残った部分を横カットして除き、反対側を帽子用に横カットします。
身体用のトマトはぬめりのある種の部分を除いて、1cmほど包丁の先でくり抜きます。 - 5 4の身体用のトマトの切り口へ3のケチャップ入りディップを三等分して盛り、そっと丸形にまとめて、帽子用のトマトを乗せます。
-
6
3でよけたディップの球を1つずつ5の帽子の上へ乗せます。
残りのディップは三等分してざっくり三角に形を整え、逆三角方向へ5のケチャップ入りディップと身体トマトの際へつけましょう。 - 7 6で最後につけたディップをおひげに見立てますので、端を爪楊枝などで引っ張って、より、ひげっぽい形に整えるとディテールに磨きがかかります(笑)
-
8
粒生胡椒を半分にカットし、5で盛ったディップへ2つずつつけ、おめめを作ります。
胡椒をさらに半分カットするとまた違った表情が創れますよ。 - 9 8の目の下へピンクペッパーを1つずつつけてお鼻をつければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスオードブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません