皮まで愛して!根菜のオイスターあんかけ煮麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
根菜の皮、捨てないでください!ちょっと厚めに剥いて、たっぷり生姜と一緒に煮込んだ野菜餡にすれば、風味豊かな一品に仕上がりますよ。

材料(2人分)

稲庭うどん
200g
牛蒡
30g
人参の皮
30g
大根の皮
8cm幅輪切り分
生姜
30g
あご出汁
600㏄
★オイスターソース
小さじ2
★本返し
大さじ3
★すし酢
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1
白胡椒
少々
大根の茎※1本買うとついている部分
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮をよく洗って皮付きのまま、ささがきにしたら、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
    生姜は千切りにしましょう。
  2. 2
    大根は桂剥きの要領で厚めに剥いた皮を、千切りにします。
    人参も厚めに剥いた皮を細切りしましょう。
  3. 3
    片手鍋にごま油小さじ1/2を加えて弱火で温め、1の牛蒡と生姜、2の大根皮と人参皮を油が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
  4. 4
    3へあご出汁を加えて中火で煮立てます。アクが浮いてきたら除き、5~8分ほど煮て根菜にしっかりと火を通しましょう。
  5. 5
    4へ★を加えてひと煮立ちさせたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけます。
    仕上げにごま油小さじ1/2を垂らし、白胡椒を振って火を止めましょう。
  6. 6
    稲庭うどんを茹で上げ、冷水でもみ洗いしたら、湯通して器に盛ります。
    5を流しいれ、サッと湯通しして小口切りした大根の茎を散らせば完成です。

きっかけ

エコで温まる一皿にしたくて

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんごぼう生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする