皮まで愛して!根菜のオイスターあんかけ煮麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 稲庭うどん
- 200g
- 牛蒡
- 30g
- 人参の皮
- 30g
- 大根の皮
- 8cm幅輪切り分
- 生姜
- 30g
- あご出汁
- 600㏄
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★本返し
- 大さじ3
- ★すし酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 大根の茎※1本買うとついている部分
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛蒡は皮をよく洗って皮付きのまま、ささがきにしたら、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
生姜は千切りにしましょう。
-
- 2
- 大根は桂剥きの要領で厚めに剥いた皮を、千切りにします。
人参も厚めに剥いた皮を細切りしましょう。
-
- 3
- 片手鍋にごま油小さじ1/2を加えて弱火で温め、1の牛蒡と生姜、2の大根皮と人参皮を油が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
-
- 4
- 3へあご出汁を加えて中火で煮立てます。アクが浮いてきたら除き、5~8分ほど煮て根菜にしっかりと火を通しましょう。
-
- 5
- 4へ★を加えてひと煮立ちさせたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけます。
仕上げにごま油小さじ1/2を垂らし、白胡椒を振って火を止めましょう。
-
- 6
-
- 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でもみ洗いしたら、湯通して器に盛ります。
5を流しいれ、サッと湯通しして小口切りした大根の茎を散らせば完成です。
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