皮まで愛して!根菜のオイスターあんかけ煮麺 レシピ・作り方

皮まで愛して!根菜のオイスターあんかけ煮麺
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
根菜の皮、捨てないでください!ちょっと厚めに剥いて、たっぷり生姜と一緒に煮込んだ野菜餡にすれば、風味豊かな一品に仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • 稲庭うどん 200g
  • 牛蒡 30g
  • 人参の皮 30g
  • 大根の皮 8cm幅輪切り分
  • 生姜 30g
  • あご出汁 600㏄
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★本返し 大さじ3
  • ★すし酢 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 大根の茎※1本買うとついている部分 少々

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をよく洗って皮付きのまま、ささがきにしたら、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
    生姜は千切りにしましょう。
  2. 2 大根は桂剥きの要領で厚めに剥いた皮を、千切りにします。
    人参も厚めに剥いた皮を細切りしましょう。
  3. 3 片手鍋にごま油小さじ1/2を加えて弱火で温め、1の牛蒡と生姜、2の大根皮と人参皮を油が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
  4. 4 3へあご出汁を加えて中火で煮立てます。アクが浮いてきたら除き、5~8分ほど煮て根菜にしっかりと火を通しましょう。
  5. 5 4へ★を加えてひと煮立ちさせたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけます。
    仕上げにごま油小さじ1/2を垂らし、白胡椒を振って火を止めましょう。
  6. 6 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でもみ洗いしたら、湯通して器に盛ります。
    5を流しいれ、サッと湯通しして小口切りした大根の茎を散らせば完成です。

きっかけ

エコで温まる一皿にしたくて

  • レシピID:1880012768
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
アレンジうどんごぼう生姜(新生姜)
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