皮まで愛して!根菜のオイスターあんかけ煮麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛蒡は皮をよく洗って皮付きのまま、ささがきにしたら、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
生姜は千切りにしましょう。 -
2
大根は桂剥きの要領で厚めに剥いた皮を、千切りにします。
人参も厚めに剥いた皮を細切りしましょう。 - 3 片手鍋にごま油小さじ1/2を加えて弱火で温め、1の牛蒡と生姜、2の大根皮と人参皮を油が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
- 4 3へあご出汁を加えて中火で煮立てます。アクが浮いてきたら除き、5~8分ほど煮て根菜にしっかりと火を通しましょう。
-
5
4へ★を加えてひと煮立ちさせたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけます。
仕上げにごま油小さじ1/2を垂らし、白胡椒を振って火を止めましょう。 -
6
稲庭うどんを茹で上げ、冷水でもみ洗いしたら、湯通して器に盛ります。
5を流しいれ、サッと湯通しして小口切りした大根の茎を散らせば完成です。
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