紅ずわい蟹と牛蒡と車麩のサラダ レシピ・作り方

紅ずわい蟹と牛蒡と車麩のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷたぷたの車麩とシャキシャキ牛蒡に、紅ずわい蟹の風味が加わった、簡単でボリューム感もあるサラダです。

材料(1人分)

  • 牛蒡 20g
  • 人参 10g
  • 紅ずわい蟹ほぐし身 大さじ1
  • 車麩 4cm幅輪切り1/4
  • 鶏がらスープ 大さじ3
  • 本返し 小さじ1/4
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★白ワインビネガー 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1/4
  • ★レモン汁 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1cm角くらいにカットしましょう。
  2. 2 フライパンでオリーブ油温め、1の車麩をサッと炒めたら、鶏がらスープを加え、煮汁がなくなるまで水気を飛ばしながら煮含めます。仕上げに鍋肌へ本返しを垂らして和え、粗熱をとりましょう。
  3. 3 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしたら、サッと茹でてザルにあげ、粗熱をとりましょう。
  4. 4 人参は5mm厚さくらいにスライスしたものをサッと茹で、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 2の車麩、3の牛蒡、4の人参、紅ずわい蟹をボウルに入れ、★で和えれば完成です。

きっかけ

ボリュームを出したくて

  • レシピID:1880012754
  • 公開日:2016/11/23
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