おかひじきと車麩の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
三つ葉のようなおかひじきが香り、鮮やかな緑色が彩りを添える簡単おいしい混ぜご飯です。

材料(4人分)

おかひじき
15g
牛蒡
15g
人参
15g
車麩
4cm幅輪切り1/4
白米(ミルキークイーン)
2合
昆布茶※粉末
茶さじ1
★塩麹
小さじ1
★本返し
小さじ1/3
★かつおだし
100㏄
ごま油
小さじ1/2
薄塩梅干
大1/2個
金ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1cm角くらいにカットしましょう。
  2. 2
    おかひじきは1分程塩茹でしてすぐに冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ったら、1cm幅くらいのざく切りにし、昆布茶を和えて5分程おき、味をなじませましょう。
  3. 3
    牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
  4. 4
    人参はピーラーで薄切りしたものを1cm四方くらいにカットします。
  5. 5
    薄塩梅干はアルミホイルに緩く包んで、トースターで5分ほど、実がふっくら膨らむくらいまで焼き、種を除いて実を練り潰した増す。
  6. 6
    5へ★を加えて混ぜ合わせておきましょう。
  7. 7
    フライパンにごま油を加えて弱火で温め、3の牛蒡を加えてしんなりするまでじっくり炒め合わせたら、1の車麩、4の人参を加えてサッと炒め合わせます。
  8. 8
    7へ6の合わせ調味料を加え、汁っぽさがなくなるまで炒め煮し、火を止めて粗熱をとります。
  9. 9
    白米を炊き上げます。
    炊き上がったら、10分ほど蒸らしましょう。
  10. 10
    8へ2のおかひじきと金ごまを加えて均一に和え、9の白米へ切り混ぜれば完成です。

きっかけ

おかひじきを食べやすくしたくて

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする