材料(4人分)
- おかひじき
- 15g
- 牛蒡
- 15g
- 人参
- 15g
- 車麩
- 4cm幅輪切り1/4
- 白米(ミルキークイーン)
- 2合
- 昆布茶※粉末
- 茶さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★本返し
- 小さじ1/3
- ★かつおだし
- 100㏄
- ごま油
- 小さじ1/2
- 薄塩梅干
- 大1/2個
- 金ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1cm角くらいにカットしましょう。
-
- 2
- おかひじきは1分程塩茹でしてすぐに冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ったら、1cm幅くらいのざく切りにし、昆布茶を和えて5分程おき、味をなじませましょう。
-
- 3
- 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
-
- 4
- 人参はピーラーで薄切りしたものを1cm四方くらいにカットします。
-
- 5
- 薄塩梅干はアルミホイルに緩く包んで、トースターで5分ほど、実がふっくら膨らむくらいまで焼き、種を除いて実を練り潰した増す。
-
- 6
- 5へ★を加えて混ぜ合わせておきましょう。
-
- 7
- フライパンにごま油を加えて弱火で温め、3の牛蒡を加えてしんなりするまでじっくり炒め合わせたら、1の車麩、4の人参を加えてサッと炒め合わせます。
-
- 8
- 7へ6の合わせ調味料を加え、汁っぽさがなくなるまで炒め煮し、火を止めて粗熱をとります。
-
- 9
- 白米を炊き上げます。
炊き上がったら、10分ほど蒸らしましょう。
-
- 10
-
- 8へ2のおかひじきと金ごまを加えて均一に和え、9の白米へ切り混ぜれば完成です。
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